miércoles, 20 de mayo de 2020
Almejas en Salsa Verde
- Tiempo: 20 Minutos
- Dificultad: Fácil
Ingredientes:
- 500Gr de Almejas frescas.
- 1/2 cebolleta tierna. También puedes utilizar cebolla.
- 1/2 limón.
- 3 Dientes de ajo.
- 1/2 Cucharadita de postre de harina de trigo (opcional, para darle un poco de más cuerpo a la salsa).
- 100Ml de vino blanco.
- Perejil fresco.
- Aceite de oliva virgen extra y sal.
Elaboración:
- Cuando compres las almejas, si no vas a utilizarlos ese día sino al día siguiente, ponlas en un plato hondo o bol y tápalas con un papel de cocina que habrás mojado con algunas gotas de agua. Esto favorece que las almejas sigan húmedas y vivas.
- Pon las almejas en un bol con agua fría y sal una hora antes de cocinarlas. Así conseguiremos que se abran un poco y suelten la arena que pudieran llevar dentro.
Como limpiar almejas
Así conseguimos que las almejas expulsen la arena de su interior
Retírale las raíces a la cebolleta y la zona final de la parte verde y pícala finita.
Pela los ajos y pícalos o bien aplástalos un poco con la ayuda de un mazo de mortero o presionando con la hoja de un cuchillo tumbada, de forma que se rompan.
Echa un poco de aceite de oliva en una olla o cazuela a fuego medio, y cuando esté caliente incorpora los ajos, la cebolleta y un poco de sal.
Saltéalo todo junto moviendo de vez en cuando hasta que la cebolleta empiece a estar doradita, tardará apenas unos 5 minutos.
Sofrito de cebolla y ajo
Preparamos el sofrito de cebolleta y ajos
Coloca las almejas en un escurridor y lávalas con un chorro de agua fría. Ve mirándolas una a una y retira las que ya estén abiertas ya que no estarán vivas y no son aptas para comer.
Lava unas ramas de perejil (cantidad al gusto) con agua fría, sécalas con papel de cocina y quédate solo con las hojas. Pícalas finitas con un cuchillo.
Cuando empiecen a dorarse ligeramente la cebolla y los ajos echa la harina (es opcional, le da más cuerpo a la salsa), revuélvelo todo bien durante 1 minuto y a continuación añade el vino blanco.
Sube el fuego para que esté fuerte y espera a que se evapore el alcohol, tardará un par de minutos.
Echa las almejas junto con el perejil picado a la olla, tápala y espera hasta que se abran prácticamente todas. Suelen tardar apenas 2 o 3 minutos, no más.
Destapa la olla, échales un buen chorro de zumo de limón (al gusto), revuélvelas un poco y ya están listas.
Como hacer almejas en salsa verde
Ya tenemos listas las almejas en salsa verde
Desecha las almejas que estén completamente cerradas y sirve el resto.
Sirve y degusta:
Como más ricas están estas almejas en salsa verde es recién hechas, aunque admiten cierta antelación. Si las preparas un ratito simplemente tapa la olla para que no se enfrien ni se sequen. Si tienes que prepararlas con unas horas de antelación cocínalas lo justo para que estén prácticamente todas abiertas y consérvalas tapados y fuera del fuego. En el momento de servir vuelve a poner la olla a fuego fuerte, cocínalas apenas 1 minuto y sírvelas.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario